イタリア サルディーニャ島旅行~オルビア~

すごくすごくブログを放置してしまっていました。。。WSET Diplomaの勉強に追われ更新がままなりません(泣)挑んでいけない相手に挑んでしまった気分です。。。
今週やっと最初の試験であるUNIT2が終わったのでこうして更新しています。WSETに関してはまたおいおいUPしていきたいと思います。

UNIT2試験の直前にもかかわらず我が家は遅めの夏のバカンスをイタリア サルディーニャ島で過ごしていました。
今回の旅行の目的はひたすらグータラ&地元の料理だったので観光の写真はほとんどありません。

泊まったホテルはこちら。
IMG_2839.jpg
Doubletree by Hilton Olbia


Booking.comでタイミング良く40%OFFしてたのでかなり安く泊まれました。あたしたちが行ったのは9月後半で、プールは9月末まで解放してるんだけど、泳ぐには寒すぎて(昼は25℃くらいなんだけど夜は15℃くらいまで冷え込みます)泳げませんでした。でも日向ぼっこするには十分な気候です。滞在中はとことんプールサイドでのんびりしました。
部屋がきれい&朝食にプロセッコ(イタリアのスパークリングワイン)が飲めます。お酒好きにはぜひお勧めしたい♪

IMG_2820.jpg
こんな感じでレストランに出かける以外ははプールサイドでミイラ化状態で眠っていました。お酒飲んで太陽浴びるといくらでも寝れる。


IMG_2775.jpg

IMG_2777.jpg
ホテルのバーにて。毎日夕飯後にここで飲みなおしてました。



IMG_2824.jpg
数少ないオルビアの街並みの写真。海沿いです。今回の旅行、本当に、ホテル⇔レストラン間以外移動してないので、オルビアの街並みがどうとか語れないのですが、イタリアの下町的な印象です。


サルディーニャで行ったレストラン。

Gil's Quick

IMG_2771.jpg
前菜。魚介は写真の通り間違いなく新鮮で美味しいです。

IMG_2770.jpg
カラスミのパスタ。味付けはすごく良かったんだけど、麺がちょっと柔らかかった。。。


Trattoria "Il Gambero
トリップアドバイザーでは高評価だったんだけど、全然美味しくなかったです。。。

IMG_2788.jpg
オリーブオイル感全然ないし、カラスミのしょっぱさだけが残って全然美味しくなかった。

IMG_2787.jpg
イカスミパスタ。ゴムみたいな食感の麺で美味しいくなっかった。。。



Antica Trattoria
ここ美味しくて、滞在中2回訪れました(昼)

IMG_2802.jpg

IMG_2828.jpg
シーフードサラダ。ボリュームたっぷりだし美味しい。

IMG_2784.jpg
シーフードパスタ。個人的にはトマトベースよりオイルベースのが好きなんだけど、美味しかった。

IMG_2785.jpg
元来エビ好きな上にすごく大きくて美味しいエビでした。これは2日間連続で頼みました。

IMG_2804.jpg
魚介の前菜盛り合わせ。いろんな味が楽しめて嬉しい。味も良いです。特に好物のマテ貝と真ん中の魚のフリット。

IMG_2806.jpg
カラスミのパスタ。美味しいです。ただ味付けは初日のお店の方が好き。オイリーさがちょっと足りない。

IMG_2808.jpg
カラメルプリン。カラメルの部分がかっちんこっちんで食べるの大変だったけど、とっても美味しかったです。


Dolceacqua
このレストランが滞在中一番美味しかった。夜しかやってないのが残念。

IMG_2792.jpg

IMG_2832.jpg
今回の旅行で一番印象に残ったワイン。ビオワイン特有の漬け物臭します。人によっては臭いはず、、、でも、味わいが複雑で後引きます。


IMG_2819.jpg
魚介スープ。美味しかったらしい(旦那いわく)

IMG_2816.jpg
マグロのカルパッチョ。サルディーニャはマグロが美味しいです!間違いないです!

IMG_2797.jpg
牛肉のカルパッチョ。柔らかくて美味しい~。

IMG_2796.jpg
前菜盛り合わせ。左上の魚がちょっと生臭かった以外はどれも美味しかった。

IMG_2798.jpg
マグロのステーキ。これすっごく美味しくて、滞在中2回注文しました。2回目のとき、日本人のあたしたちに気を遣って醤油を出してきてくれたんです。こういう気配りすごくほっこりして嬉しい。あたしは普通に塩とオリーブオイルのが好きだったんだけど、旦那は醤油が気に入ってそれで食べてました。


IMG_2818.jpg
このお店唯一のはずれ(泣)具が鰹節味だし、食感ももごもごして好きじゃない。。。

IMG_2799.jpg
ジェノベーゼパスタ。チョー美味しいです。

IMG_2835.jpg
今回のパスタ部門NO1.ちっちゃいタコが使われてます。ちょー美味しいです。

IMG_2838.jpg
旅行中はついつい締めのデザートまでいってしまいます。フォンダンショコラ。最高でした

IMG_2800.jpg
ココナッツアイス。お腹いっぱい過ぎて、でもデザートは食べたいときはいっつもアイスを選びます、ココナッツ味大好きなので美味しかった。


L'Essenza Bistrot
最終日最後の食事だったのに、大外れでした。。。トリップアドバイザーでは高評価だったのに。。。。前に紹介した2軒は地元の人も含めたお客さんでいっぱいだったけど、このレストランはあたしたち以外のお客さんは誰もいなかったし、最後まで誰も来ませんでした。。。

IMG_2844.jpg
ソースがイチゴ味。。。思ったより悪くないけど美味しくはない。。。

IMG_2843.jpg
ソースがリンゴ味。。。しかも割と甘めのリンゴ味。。。食事にフルーツソースっていう組み合わせは未だに理解不能。。。せっかくの美味しいホタテだったから、シンプルにバター焼きとかで食べたかった(泣)


IMG_2846.jpg
青魚を使ったパスタ。お酢使ってるようで、衝撃のお寿司味パスタ( ;∀;)奇をてらい過ぎて、あたしは全く受け入れられず。。。旦那は最初は不味いけど、最後はちょっと癖になる味って言ってました。でも美味しくないことには変わりない。

IMG_2845.jpg
このお店で唯一美味しかったパスタ。魚のぶよっとした食感が好きじゃないけど味は美味しかった。



料理は美味しいです。でも、シチリア島のがずーっと美味しかったです。だから、次の夏のバカンスはシチリア島で良いホテルに泊まって、美味しいレストラン巡りをする方が良いかな~と思っています。



ランキングに参加しています。ぽちっとしてくれると嬉しいです。

にほんブログ村


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは。
サルデーニャ島、行ってみたいです~。
こちらから直行便がないからなかなか機会がありません。涙
高級リゾートで有名だそうで、憧れます~。
さすがシーフードは美味しいでしょうね。
パスタもおいしそう・・・
最後のレストランがはずれたのは残念でしたね。
写真でもとても美味しそうに見えますよ。

Re: No title

rika3377さん

サルディーニャ島のコスタスメラルダがセレブが集まる高級リゾートで有名ですよね。
残念ながらわたしたちは別のエリアに泊まったので、街中の雰囲気はそこまでリゾート感はなかったです。
でも、プールサイドでのんびり&美味しいシーフードも堪能出来て、大満足の旅でした♪